|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
●目次● | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
(1) はじめに:明けましておめでとうございます | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
今年の東京・横浜の開花宣言は少し早めでしたが、その後肌寒い日が続いたおかげで、いつもの年より桜を長い間見られたような気がします。 日一日と暖かくなってきて・・・、と思ったら昨日あたりは冷たい風にびっくりでしたね。体調管理には充分お気をつけください。 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
(2) トピックス:32回リサイタルのご案内 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
【1. トロンボーン募集 】 私達は現在、トロンボーン奏者を探しています。メルマガご覧の皆さんの中で少しでも興味を持って下さった方、お気軽にスタジオに遊びにお越し下さい。一緒に楽しく演奏しましょう。 ご連絡お待ちしています! 募集パート:Trombone 一応の条件は以下の通りです。 少しでも興味のある方はこちらまでご連絡ください。 【2. ジャズ批評5月号に10周年記念LPが紹介されます】 隔月発刊のジャズ専門誌「ジャズ批評5月号(4月23日発売)」に私達MJOの10周年記念LP「Blue & Sentimental」が紹介されます。5月号の特集は「70年〜80年代の和ジャズ」だそうで、83年に作った私達の1枚目の記念すべきアナログLPも紹介していただけるとのことです。4月23日以降に本屋さんで是非お手に取って見てくださいね。 【3. 7月9日 横浜で演奏します】 7月2日予定の七夕コンサートの翌週、7月9日には横浜で演奏させて頂きます。私達の演奏の後には「あの」森田健作さんの講演もありますよ。リニューアルされた県立青少年センターホールでの演奏を私達も楽しみにしています。もちろん森田さんのお話もね。是非皆さんお越しください。
【4. MJOのCD「Starts from M」好評です】 お蔭様で私たちの30周年記念CD「Starts From M(定価2,300円)」は相変わらず好評です。山野楽器銀座本店3Fのジャズコーナーでも、お買い求め頂けます。今後とも是非ヨロシク、です。 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
(3) 「私は今・・・」:1st Alt Sax・鈴木成章の巻 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
さて、今回のメルマガの「私は今」のコーナーは私、鈴木が担当です。私がマンデイナイトに加入したのは1981年5月頃なので、今年でかれこれ25年在籍となってしまいました。(HPのプロフィールでは入団10数年となっていますが・・・)しかし、在籍25年といっても、現在のメンバー18人中、古い順で11番目です。ということは、まだまだ若手の部類なんです。そんなこんなで、長いことサックスを吹いていますが、キャリアだけ長くてなかなか上達しない今日このごろですが、一所懸命練習してできないこところが出来た時や、さっきの演奏よかったね! なんて言われたときはやっばり嬉しいものです。この年になって、お世辞でも褒められたり、成果がでたことを実感する機会はこんなことをやっていなければ、なかなかないことですから・・・。本当にマンデイにいてよかったと思います。特にビッグバンドは、いつどこでも、自分の居場所は決まっていますし、組織力で勝負するところ(個人的に多少失敗してもあまり目立たない!)は、我々サラリーマンにとって全く居心地のよいバンド形態?なんです。 さて、そろそろメルマガお題の「私は今」のテーマに移りましょう。私は昔から凝り性の性格で、狭く深く探求するクセ(オタク一歩手前で止めるようにしていますが・・・)があります。おかげで、バンド活動でもいくつか貢献できているようですが、実生活や会社では殆ど役立っていないのが悲しいです。その中でも、ものすごく興味があり、かつ大事にしている一つに「食」があります。「食」は「人」を「良くする」と書きます。食べることは生きることの根源であるとともに、心を豊かにするものです。(ホントは食べることが好きなだけなんですが・・・)とにかく三度の飯よりもゴハンが好きなのです。好きが高じて、週末は殆ど自分が料理を作っています。(マンデイのメンバーのドラマー平野氏も料理上手で知られていますが) 特にダシが基本で、我が家では基本的にはかつ節を削り器で削ってダシを引いています。以前はカンナをひっくり返した昔ながらのかつ節削り器を使っていましたが、数年前にインターネットで画期的な削り器を見つけて重宝しています。その名も「オカカ7号」といって、家庭用かき氷器のようにグルグルハンドルを回すと面白いようにかつ節が削れます。そして、最後の最後まで(カンナの場合はどうしても小さいのが削れずに残ってしまい、猫の餌か子供のおしゃぶりの友?となっています)削れてしまう優れものです。静岡の愛工業という会社が製造しています。削りたてのかつ節で引いたダシのみそ汁なんぞは、日本人に生まれてよかったと思います。こうして週末はいろいろな料理に挑戦している今日この頃です。料理はストレス解消にもなりますし、こじつければ、我々のやっている音楽にも共通する点も多々あるのではと最近思うようになりました。 先ほどのダシとは、料理のすべてのベースです。音楽ではおそらくベース、ドラムといったリズムセクションと言えるでしょう。そのダシに色々な個性のある素材(例えばホーンセクション)を調理(アレンジ)して、一つのおいしい料理(曲)にします。塩味が強すぎたり、ある素材が勝ってしまって、他の素材を殺してしまったりしたらどんな高級素材を使っていても料理としては台無しです。音楽もアレンジの意図を無視してバランスを崩せば、その曲は聞くに堪えないものとなるでしょう。そして、料理と音楽はどちらもその場限りのもので、人の主観に訴える瞬間芸であるといった共通点もあります。そんなことを考えながら、結構おいしくできて、家族からも評価がよかったときは至福ものです。 こうやって、毎週末自分の食べたいものを作って、食べて、豊かな気持ちとなって、月曜日にはマンデイの練習に行く日々が繰り返しています。おかげさまで、近年栄養過多気味で体重は増加の一途となってしまい、一昨年よりタキシードの前ボタンが閉まらなくなるといった副作用が現れてきました。(しかし、胴回りが太ったおかげで体の共鳴が増して楽器の音が少しよくなったような・・・。気のせい?)今年は、減量をしつつうまいものを食べようと思っています。何せ、○年○月○日の食事は一生に一度しかないのです。後で後悔しないために、読者の皆さんも一食、一食を大事に、感謝して食べましょう。 また、今年もステージでお会いできることを楽しみにしております。
次回は、私達の誇るソロプレイヤー1st Tenor Saxの井関弘です。次々回以降はSax、Rtmと続きます。お楽しみに |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
(4) 2006年間スケジュール | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
(5) 皆さんからの声: | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
(6) メンバーからのお薦め情報: | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
(7) お願い:イヤなら言ってね | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
「次の角 曲がればそこも また桜」 メルマガ38号も最後までお読みいただきまして、有難うございます。今後とも宜しくお願いいたします。 発行責任者:長島輝雄 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||